Bahan – bahan:
·
Sawi
putih ukuran besar, 1 buah
·
Lobak
putih, ½ batang
·
Daun
bawang, 4 batang
·
Bawang
putih, 4 siung
·
Jahe,
1 ruas jari
·
Garam
dapur halus, 2 sdt
·
Garam
laut kasar, ½ gelas
·
Gula,
1 sdm
·
Bubuk
cabe kering, 6 sdm
·
Saus
ikan / kecap ikan, 2 sdm
·
Air
secukupnya
Cara membuat:
·
Cuci
bersih sawi, pastikan setiap lembar terdalam sawi benar – benar tercuci bersih.
Biarkan bentuk sawi utuh, tiriskan.
·
Larutkan
garam laut dengan air matang di dalam wadah yang cukup besar agar sawi muat.
Masukan sawi ke dalam air larutan garam tersebut, dan rendam selama 6 jam.
·
Sambil
menunggu, kupas dan iris tipis lobak putih bentuk memanjang, bisa menggunakan
parutan khusus sayuran untuk membentuk irisan memanjang, sisihkan.
·
Iris
tipis daun bawang berbentuk memanjang, sisihkan.
·
Parut
atau haluskan bawang putih dan jahe.
·
Campur
lobak, daun bawang, bawang putih halus, jahe halus, bubuk cabe, gula, garam dapur
dan saus ikan, sisihkan.
·
Jika
sudah 6 jam, angkat sawi, bersihkan kembali dengan air matang, dan tiriskan
sebentar. Sekarang Anda bisa membiarkan sawi dalam keadaan utuh, atau memotong
menjadi dua bagian membujur, atau memisahkan lipatan – lipatan daun sawi, atau
bahkan memotongnya kecil – kecil, semua tergantung selera Anda.
·
Campurkan
campuran bumbu tadi kepada sawi secara merata, balurkan ke setiap lembar daun
sawi yang terdalam. Sambil dibaluri, remas – remas sawi agar cairan sawi
keluar.
·
Simpan
sawi yang telah dibumbui di dalam wadah kedap udara selama dua hari atau 48 jam
agar bumbu meresap ke dalam daging sawi. Ini adalah proses fermentasi kimchi.
Proses fermentasi yang lebih lama, akam membuat rasa kimchi menjadi lebih
maksimal. Jangan simpan kimchi di kulkas karena akan mengganggu proses
fermentasi. Setelah proses fermentasi selesai, baru Anda bisa menyimpannya di
kulkas.
·
Sajikan
kimchi dengan rasa asam dan pedasnya yang khas seperti salad, atau bersama
sajian lainnya, atau masak kimchi menjadi kreasi makanan yang lain seperti sup,
nasi goreng, dan lain sebagainya Tambahan: Jika suka, Anda bisa menambahkan
sayuran lain seperti kol, timun, sawi cina, wortel, dan lain sebagainya.
Beberapa kimchi menambahkan daging kerang laut yang dihaluskan, jika Anda suka,
Anda bisa mencobanya. Jumlah bubuk cabe sebenarnya bisa disesuaikan dengan
selera Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar